Для выполнения геодезических измерений, причем довольно-таки разнообразных, необходим целый набор составляющих факторов. Помимо объекта съемки и наличия геодезического оборудования, необходим квалифицированный персонал с соответствующими теоретическими знаниями и практическими навыками использования технологий геодезических определений. То есть нужно знать, образно говоря рецепт приготовления продукта. Так вот совокупность выполнения правил, операций (приемов) в определенной последовательности при геодезических замерах с учетом физических и математических принципов считается методом геодезических измерений. Они бывают не зависимо от области применения двух типов:
- прямых замеров;
- косвенных промеров.
Первый вариант (прямой) означает применение прямого контакта с геодезическими мерными приборами и получение непосредственно (визуально) значений измеренных величин по конструктивно предусмотренным отсчетным устройствам, шкалам.
Во втором (косвенном) используют непосредственно измеренные величины для получения через функциональные зависимости значений искомых величин.
Помимо этого можно выделить методы связанные по назначению измеряемых величин:
- линейные;
- угловые;
- высотные (нивелирные);
- координатные (тахеометрические).